Российская экономика на протяжении века

В начале двадцатого века российская экономика росла достаточно быстро, с 1861 по 1913 год производство промышленной продукции выросло в 12,5 раз, что выше, чем у мировых экономических лидеров- Великобритании, Франции, Германии, США. Объясняется сие, естественно, эффектом низкой базы.

То есть российская экономика, наряду с Италией, Испанией, Японией, Австро-Венгрией, Аргентиной и рядом других относилась ко второму эшелону мировых экономик- догоняющих стран.

Столыпинская аграрная реформа привела к рекордным урожаям 1913 года. Первая мировая способствовала росту производства металла, военных изделий, однако ухудшила дела в сельском хозяйстве. Произошла февральская революция, непосредственной причиной которой явилась нехватка хлеба в столице, вызванная нарушением графика поставок из-за снежных заносов.

Власть перешла к Временному правительству, война же катилась к поражению Германии и союзников, планировался десант русской армии в турецкие проливы.

Но. Авантюрист Александр Парвус разработал блестящую комбинацию по забросу в Россию группы авантюристов, называвших себя большевиками. А еще марксистами.То есть, основывавших свои экономические воззрения на высказанной в середине девятнадцатого века Марксом гипотезе, что при переходе средств производства из рук рачительных собственников в руки безответственных разгильдяев, будет обеспечена более высокая производительность труда. За истекшие с той поры полтора века ни один из многочисленных экспериментов гипотезу не подтвердил.

По причине нерешительности Временного правительства, и, благодаря германским деньгам, переворот прошел успешно, а вернувшиеся домой с фронта «бумбараши» с оружием сумели взять власть и в регионах. «Успешный менеджер» Лев Давидович Бронштейн «приватизировал» систему военкоматов царской армии, призвав под знамена Красной армии более половины ее офицерского состава. Взяв семьи в заложники.

В экономической сфере большевики решили действовать просто: забирать у всех производителей всю продукцию подчистую и самим распределять. По справедливости, как они ее понимали. А понимали они ее так, что супруга командира Волжской флотилии Федора Раскольникова и одновременно любовница Льва Давидовича Лариса Рейснер, послужившая прообразом комиссара из «Оптимистической трагедии» Вишневского, в голодном девятнадцатом принимала ванны из шампанского.

Когда всё у всех стали отбирать, все перестали работать, ибо незачем, и вообще ничего не стало. Большевики срочно ввели нэп, то есть разрешили обратно мелкую и среднюю частную собственность. Еда и одежда в стране появились, одновременно германские промышленники в обход запретов Антанты стали строить на территории СССР военные заводы.

В 1929 году случился мировой экономический кризис, а в СССР свернули нэп, загнали крестьян, кого победнее в колхозы, кого побогаче на Колыму, отобранное у них зерно стали менять на машины и оборудование. Магнитка, ДнепроГЭС, Волгоградский тракторный (трактор- полная копия «Фордзон»)…

Построенная большевиками система- ни что иное, как государственно-монополистический капитализм, о чем писал и Владимир Ульянов- Ленин. Плюс элементы описанного Марксом «азиатского способа производства», при котором подневольные массы населения силой сгоняются для строительства пирамид, зиккуратов, днепрогэсов…

В Германии, не без экономической поддержки СССР к власти пришли национал-социалисты Гитлера, началась Вторая мировая, в которой Советский Союз волею судеб оказался на стороне западных демократий, вместе с ними победил Германию, после чего усиленно продолжил милитаризацию страны, в частности, ядерную и ракетную программы.

При нищем, недоедающем, живущем в бараках и коммуналках населении. США тоже делали стратегические бомбардировщики, бомбы и ракеты. Только их промышленность, основанная на частной собственности на средства производства, позволяла осуществлять и программу «американской мечты». То есть, загородный дом на семью с числом комнат, превышающих на одну число проживающих, персональные санузлы, автомобиль на семью, позже на каждого…

Согласно запискам Серго Берии, папа планировал возврат к нэпу и разрядку международной напряженности. Даже отдать ГДР. Не срослось, хрущевское десятилетие хоть и названо «оттепелью» из-за смягчения режима, в экономической сфере ничего не дало, одни шарахания из стороны в сторону. К положительным моментам можно отнести строительство пусть убогоньких, но домов с отдельными квартирами.

Плюс космос, плюс пятидесятимегатонная «the mother of Cusma» на Новой Земле, хотя плюсы-то относительные, уровень жизни не повышающие, а напротив. Минус кукуруза за полярным кругом, расстрел голодной демонстрации в Новочеркасске.

Потом реформы Косыгина, со слов зятя Гвишиани считавшего наилучшей формой собственности акционерную, хозяйственная самостоятельность предприятий, хозрасчет. Чем-то похоже, хотя и не столь радикальные, на более поздние реформы Дэн Сяо Пина.

Но. 1973 год, война Судного дня, скачок цен на нефть в четыре раза и прекращение реформ. Зачем чего-то менять, когда столько денег за просто так. И, безусловно, противодействие реформам «серого кардинала» Суслова.

Стагнация, понимание многими краха системы еще в семидесятые, что нашло отражение в опубликованных позже дневниковых записях. Какие-то попытки Андропова что-то менять, четыре генсека за два с половиной года, и…

13 сентября 1985 года заявление саудовского министра Ахмеда Ямани о прекращении действия квот на добычу нефти. Падение цен на нее с тридцати до десяти долларов. При том, что в мае того же года партия сама себе отрубила водочный бюджет, бывший вторым после нефти после 1973 года, а до того первой статьей, приносящей доходы.

При том «ускорение научно-технического прогресса» включением печатного станка, скрытая инфляция, то есть при сохранении цен на товары, исчезновение последних. Доллар на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде года до восемьдесят шестого стоил 4 рубля, в девяностом- двадцать, в ноябре девяносто первого- 120.

ГКЧП, распад СССР, начало экономических реформ. Свобода частного предпринимательства, приватизация гос.собственности. Чего бы не говорили про тяжкие, лихие девяностые, исчез дефицит, в наших домах появилась бытовая техника, русский говор стал массовым на пляжах теплых морей.

В 1985 году при 30 долларах за баррель 75 автомобилей на 1000 жителей, в 1993-м при 17- 75, в 1998-м при 9- 114, в 2014-м при 100- 317…

С середины нулевых постепенный поворот от системы свободного предпринимательства к государственно-монополистическому капитализму, снова стагнация. А почему, думаете, должно быть иначе? «Моё лучше, чем наше», еще три века назад говорил мужик со стобаксовой купюры…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: